不负青春使命 勇于时代担当

2020年03月24日 21:37

不负青春使命  勇于时代担当

2020324日下午三点建筑设计学院学习“总书记回信 话青春担当”线上主题团日活动暨建筑学院三月团会圆满举行。

团会由郑雯婷老师负责、吴玉慧同学主持。

团会第一项由高卿院长兼书记讲话。高书记先与同学们一起重温《习近平给北京大学援鄂医疗队全体90后”党员的回信》,并着重分享对“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”的理解。风云际会,在中国共产党的领导下,青年不惧风雨,砥砺品质,英才辈出,成为最有觉悟、最富行动力、冲锋在前的力量,闯关夺隘、攻城拔寨——“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”

接着,高书记介绍武汉封城以来建筑学院涌现的可歌可泣的学生抗疫事例。其中在校生有王喜婷,将自己价值3500元的蔬菜捐献给社区;室内1715班班长王东明同学作为一名预备党员,自己的工资交完原助学贷款后,将剩下的2000元全部捐给了疫情前线;还有孝敬老人、不顾劳累和疫情危险、不断为爷爷进行尿毒症透析的建装1803班的王小雯。毕业生中有建设1603班的王光伟参与建设长江新城方仓医院;建装1103班的马万灯参与火神山、雷神山医院的建设,不畏艰难险阻。

高书记联系典型事例说,毛泽东主席把青年一代比作八九点钟的太阳。作为当代青年学生,必须牢记习近平总书记的教导,增强信心,培养能力,树立家国情怀,担负起民族复兴的重任,抒写时代赋予的希望。

团会第二项,播放视频。疫情中的生动视频,点点滴滴,让人再次感受到温暖的情怀、团结的力量,只要听党指挥,没有战胜不了的困难,没有夺取不了的胜利。

团会第三项,同学分享居家抗疫的情况。先后发言的有:学生会主席陈禧龙、学生会副书记郑昱昕、杨临风、董迅和李文泽等。他们介绍了疫情非常时期,各自的学习和生活情况,有的还勇敢地当起了服务志愿者。虽然不能奔赴一线,但“在家中静静地待着”也是对国家对社会的贡献。停课不停学,在家提升自己,努力进取;携起手来,守望相助,众志成城,就会赢得抗疫的最后胜利。

团会第四项由贾鹏宇老师作总结发言。他说,听完高书记讲话和各位同学的发言,感觉青年一代确实有本领,有担当,国家注定有希望,民族注定有未来。牢记习总书记的深情教导,听从学院领导的指挥,跟随老师,勤奋学习,努力进取,建筑学院的青年学生个个都会是好样儿,都会让青春在党和人民最需要的地方绽放,进而抒写辉煌的人生。为了激励同学们加强修为,勇于担当,彰显青春的蓬勃力量,他还即兴朗读了自己的抒情诗《胜利就要来了》。

疫情非常时期,此次建筑学院的专题团会举办得有声有色,非常成功,不但让青年团员进一步了解了习总书记的回信,也更加明白了肩负的责任。只要紧跟党的脚步,不懈进取,就会不负时代,抒写青春的华章,并为精彩人生打下坚实的根基。

/贾鹏宇  图/刘静 贾鹏宇