同上抗疫思政课 坚定听从党指挥

2020年03月09日 21:43

202039日下午2:30,建筑设计学院师生准点走进全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,认真聆听艾四林、秦宣、王炳林和冯秀军四位教授关于疫情防控的精彩讲授。

遵照上级和学校领导对全国大学生同上一堂疫情防控思政大课的指示精神,建筑设计学院领导高度重视,高卿院长亲自部署,汪海龙副书记亲自指导工作,全院师生积极响应。
 员工事先下载好人民视频APP,扫描二维码,唯恐不能进入课堂;辅导员老师,把自己管理的学生编成一个个学习班群,早早地联系上参与讨论的思政课老师,静静地融入疫情防控思政大课堂

很多人地处偏远农村,甚至在大山深处,克服条件不足等问题。他们运用一般的电脑、手机等等,进行观看。有的地方,WiFi信号弱,就用流量观看室内设计1716班张豪同学在成都市新都区新都香城体育中心项目工地利用休息时间进行学习

清华大学马克思主义学院院长、博士生导师艾四林教授讲课说,明确马克思的人民立场,把生命权和健康权放在首位;合法交易动植物;中国政府在战役中的正确举措和取得的辉煌成绩,世界为之瞩目和赞赏。

中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师秦宣讲述了中国共产党坚强领导的伟大作用;习近平主席亲自指挥,带领全国人民坚决打好疫情防控阻击战;疫情防控体现出中国特色社会主义制度的优越性;也要求我们进一步提高风险化解能力和完善公共化解能力。

北京师范大学马克思主义学院博士生导师王炳林教授回顾历史瘟疫磨难,要求我们珍重历史,总结历史经验,增强必胜信心。依靠党的领导,听从习近平总书记的指挥,依靠改革开放积攒下的物力,定能取得疫情防控的最好胜利。

中央财经大学马克思主义学院院长、博士生导师冯秀军教授,以“战‘疫’里的最美青春,谈中国青年的责任与担当”为题,谈责任担当中的蝶变。依靠党的领导,树立家国情怀——与民族同呼吸共命运,用自己的行动保家卫国;大智大勇,集中力量办大事,一方有难八方支援;疫情疫情,疫中见情,疫中见义。疫情之后,中国人民必将见到新的勃发的力量。

四位教授精彩上完课讲完课后,主持人又代表学生向四位教授提问,由他们现场进行答疑,进一步阐述疫情防控的有关情况。

四位教授答疑完,下午4:30,在辅导员老师准时有序组织听课同学和老师一起讨论。师生们掩饰不住内心激动,就四位教师教授所讲的内容,展开激烈的讨论有的同学说今年注定是不平凡的一年,听话待在家里,配合着国家安排;    来自浙江义乌的建装1801班的学生楼韩滨介绍说:“2020的开始,突如其来的疫情,似乎顷刻之间让我们熟悉的世界换了模样。热闹被隔离在新春到来的前夜,欢聚一夜之间被贴上封条。但同时这场战役让我看到全国十四亿同胞的团结一致,也看到了共产党员们在面对国家疫情危难之时无私奉献的大爱。我地政府还积极安排党员联络员为我家购买生活物资等等。”

对于学生的每一次发言,辅导员老师都作好记录,并拍照截屏。同学们说,哪里有疫情,哪里就是有白衣天使;哪里有疫情,哪里就有党旗鲜红。疫情防控第一线,所有的党员干部们、所有的医务工作者们、所有的志愿者们用他们的智慧和双手扛起这疫情的“杠杆”,托起人民的希望。

这场战役中,我们看到了共产党员们夜以继日地坚守,是为了保护人民的安全;我看到白衣天使们不分昼夜地奋战,是为了拉起生命的防线;我看到全国各地的支援,不远万里紧急抵达,是为了赢过时间!别灰心,再等等,黑暗终将过去,黎明总会到来!我们依然肩并肩站在祖国故土之上,为胜利而执着!

这些团学干部和积极分子的发言,直击同学的心灵,同学们一致表示,要坚定信心、同舟共济,共战疫情,不获全胜,决不放弃!

主题班会,团会在线上的热烈场景,进行讨论,趁热打铁,让学生马上写出心得体会传给老师。
我们的辅导员(班主任)老师绝大多数是女同胞,其他老师也有不少是女士,抗疫非常时期,克服不便,又自觉成为女战士。他们和身强力壮的男老师一起默默奉献。此次大课中,广大师生又是积极参与,热情讨论
广大师生也从疫情防控思政大课中认识到党和政府高瞻远瞩的眼光和力挽狂澜的魄力和能力,更加崇拜党,相信政府,从而认真做好网上工作,每天交上令人满意的工作汇报;同学们想方设法克服困难,努力上好网课,及时完成作业和其他学习任务。

下午有课的班级,也计划课后安排回放,并组织讨论和学习。
一堂疫情防控思政大课视频让人热心沸腾,甚至泪流满面。广大师生通过学习,其认识又上升了一个台阶。他们纷纷表示,永远听党指挥,配合政府,树立信心,传播正能量;风雨同舟,相互关爱,守护相望,再接再厉,决战到底,并在未来学习和事业中交上满意的答卷。

接受疫情大考,赢得疫情大考,武汉必胜!湖北必胜!全国必胜!

/贾鹏宇  图/胡晓曦 吴美齐 刘佳 董娟 胡淑华