停课不停学,云上战“疫”写新篇

2020年02月17日 21:41

停课不停学,云上战“疫”写新篇

——建筑设计学院春季开学记实报道

岂曰无衣,与子同裳。2020年2月17日,伴随着一线医务工作人员在疫情攻坚战中奋勇前进,我校建筑设计学院老师们也在各自的职业生涯中开始了辉煌一役——开展“停课不停学”线上课堂的第一课。

建筑设计学院专业丰富,特色鲜明。今天上课的各位老师在各个线上教学平台上尽显十八般武艺,教学内容丰富,课前、课中、课后体系完整。学生的考勤率达99.76%。课堂效果获得了校领导、院领导、教师和学生的一致好评。

其中,数字媒体专业的施颖钰老师的《自媒体短视频制作》在上午8:20率先开讲。在此之前,施老师做了充分的调研,结合该课的特点,队如何科学地利用网络进行课堂教学,培养学生的认知能力、自学能力及独立思考能力等方面下足了功夫。采取腾讯课堂与职教云联合网络授课形式,充分利用线上软件功能展示专业特色:

1. 利用平台优势展示教师对疫情防控阻击战的决心,时刻提醒学生的任务和使命。

2. 专业资源库音视频素材较多,课程内容展现形式多样。有PPT、图文、视频、语音等教学形式。

3. 学生互动远超传统教学课堂。互动形式多样,有举手语音答题、抢答、互动答题、分组讨论等形式。

施老师的课堂效果受到了前来调研、分管教学的黄冠华副校长的好评,学院院长高卿、副书记汪海龙一致表示课堂效果令人十分满意。

建筑设计专业的刘卓珺老师独树一帜,采用腾讯课堂上多样的互动方式,以及“番茄工作法(将时间分小段如15min讲解+5分钟休息+15分钟讲解+5分钟休息,提高学生的精神注意力)”进行网络授课的时间管理得到了各位教师的肯定。并发挥专业带头人的指导优势,以导游的形式带领学院领导及教师们观摩了刘晗老师在钉钉上的直播、李皇老师在QQ上的直播以及自己的腾讯课堂直播,在展示直播的同时也让大家感受了多样的教学组织模式。

刘晗老师的《PKPM绿色建筑软件》利用钉钉平台和职教云平台组织课堂教学,学生积极参与课堂教学、与老师互动,反馈很好。学校党委书记程超胜、学院院长高卿、副院长范菊雨、装饰专业带头人张春霞也进入直播平台,学校党委书记程超胜给予了高度评价:效果好,形式多样。

古建筑专业负责人李超老师讲古建1801班的第一课《仿古建筑施工图设计》,在职教云平台上建立了的整门课的丰富课程内容,建立了班级课程QQ群,QQ直播上课与互动。课上教师方法多样,学生课上互动积极。

李超老师注重课堂实施的完整性。课后除了课程作业,还设置了每天的早打卡,带领学生做学习日计划、周计划、月计划。课堂教学平台和课程QQ群成为了学生老师的交流群,共享资源,一起学习,一起娱乐。让刚刚过完漫长的疫情寒假的学生倍感亲切和温暖。

园林专业,程斐涵老师的《建设法规》在课堂上QQ发出指令,课程学习主要在职教云中完成,QQ补充完成知识点,有头脑风暴、提问等环节,形式生动,充分调动了学生积极性

当然,第一次网上教学实践也并非完全一帆风顺,仍有客观存在的困难需要克服。广告专业的《展示设计课》采用职教云以及腾讯的截屏功能。据老师和学生反映职教云有些卡顿,学生在交作业的过程出现了一些问题,但任课老师徐圆婧仍然有条不紊地落实了每一学时的教学内容,循序渐进地组织了4个课时的教学过程。学生也被老师锲而不舍的精神感动,不离不弃,坚持配合到最后一分钟。

在全体师生的共同努力下,建筑设计学院 “停课不停学”第一课取得良好的教学效果。各个工作群讨论热烈,积极总结了各种平台的使用体验、观感、流畅度、学生反映等,为后续的课程提供具有价值的经验和借鉴。总结如下:

1、职教云课程平台由于上课时间段较集中,有时会存在不稳定情况

2、大部分老师是第一次上网络课程,对平台操作及上课节奏的把握不是那么好,后面会朝更好的方向发展。

3、学生普遍上课积极性高,从到课率上能看出来,上课过程中与老师的互动也比较多,课堂氛围活跃。可能出现的情况是,学生习惯了面授模式,不确定网络授课的模式能够让学生很好的掌握学习要点,这个需要行课一段时间后老师反馈,给学生做调研才能知晓。

4、很多老师在上课的过程中恰如其分的融入了课程思政,融入了课间眼保健操、广播体操,课堂形式丰富多彩。

为实现教育部“保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效” 的目标要求,建筑设计学院全体人员将会在云上战“疫”的征途上继续努力,共创佳绩。

建筑设计学院

2020年2月17日

(文:沈玮  图:彭峰、全体专业带头人)