现代学徒制实践认知学期中期检查纪要

2019年11月25日 09:54

根据学院现代学徒制实施性文件和系部学徒制人才培养实施计划安排,围绕企业用工和现代产业用人标准,以学生(学徒)技能培养为核心,以专业设置、课程改革为纽带,更好的实现校企深度融合,现代学徒制班在本学期建设启动了现代学徒制人才培养的第二模块“企业认知”实习。在系部总体规划下,建筑设计系副主任郭宇珍、教研室主任范菊雨、专业带头人张春霞等人于11月18日-22日分别在深圳、成都、武汉三地开展了为期5天的教学检查工作。

在此期间,院系会同中建东方装饰有限公司项目部企业导师余有总监等负责人实地检查深圳、成都、武汉三个片区学生的认知实习中期阶段性成果。

在企业负责人的陪同下,实地查看了学生生活、学习场所,查阅了现代学徒制企业教学资料,学生的学习成果,参观了企业实训岗位,听取了学生的中期汇报,召开了学生座谈会,通过学生们近一个月的工作和学习情况介绍,了解学生在职场沟通,专业技能掌握等方面的计划实施情况,检验学生在良好的职业素养方面的养成情况;企业介绍了学生到公司后的表现,对我校学生的工作表现给予了高度肯定,其中部分学生已脱颖而出。会后,检查小组检查了教学执行情况,校企双方就进一步加强安全生产、教学保障、改进学生学习生活环境等问题进行了商讨。

湖北城市建设职业技术学院建筑装饰工程技术专业“现代学徒制班”的实践已经步入中期实施阶段,通过此次教学检查和校企深入交流,及时发现目前存在的问题,提出改进措施,对于推动和深化“现代学徒制班”人才培养模式改革起到了很好的促进作用。