榜样的力量丨匠心慧艺育桃李

2024年01月12日 15:45

这是一群巾帼不让须眉的女将,这是一支不断进取的团队——湖北城市建设职业技术学院建筑装饰专业群团队。她们胸怀国之大者,坚守职教报国初心,先后获得湖北省工人先锋号全国巾帼文明岗、湖北省第八届黄炎培杰出教师……城市让生活更美好,乡村让人们更向往的追求中,她们用智慧和汗水培育能工巧匠,装点荆楚大地。

团队全家福

团队领头人范菊雨副教授

团队骨干、湖北省师德先进个人张春霞教授

01 /

党建领航 夯基垒台固根本

我们建筑装饰专业党支部以红色铸建、筑创先锋品牌建设为抓手,以推进党建业务深度融合为主线,强化党建+业务目标导向,形成了157党建工作体系。团队领头人范菊雨说。行走的课程思政”“红色之旅”“传承红色基因示范基地”“校企社区党建共建”……一张张闪亮的红色名片,成为一道道靓丽风景,装点着团队的筑梦之旅。建筑装饰党支部获得省级红旗党支部、校级先进党组织称号,团队的思想政治素质和业务水平双提升,组织力和凝聚力更加强。

省级红旗党支

团队喜迎二十大

02 /

破冰提能 积厚成势谱新篇

坚持以“破冰提能专项行动”为指引,以主人翁精神、奋斗者心态,切实担起应当肩负的责任。因地制宜,打造“政、校、行、企”多元参与,产教深度融合、服务高效对接、支撑行业发展的“全国绿色建材产教融合共同体”;组织承办建校45周年产教融合高质量发展大会系列活动“城建行业人才培养研讨会”,与清华大学、同济大学、中央美院等重点高校和中南设计院等大型国企共研共建,探索职普融通新路径;承办第一届神农架民宿设计大赛,用民宿产业点亮乡村振兴“筑梦之路”。

神农架民宿设计大赛优秀组织奖

成立“全国绿色建材产教融合共同体”

“城建行业人才培养”研讨会合影

03 /

育训结合 搭柱架梁结硕果

涵育教师队伍。实施教师专题学习和研修,形成省级教学成果、省级课题等多元教科研成果;获湖北省理论政策研究创新成果奖一项;专利、软著等成果15项。

岗课赛证互通。推进竞赛多元化育训实践路径,实现世赛、国赛、省赛以及“互联网+”大学生创新创业大赛等各类比赛的全覆盖。团队教师指导学生获第二届全国技能大赛第七名、湖北省第一届职业技能大赛金奖2项、银奖3项、铜奖2项,省职业院校技能大赛一等奖2项,“互联网+”大学生创新创业大赛获得省级银奖2项。展杏坛弦歌,育桃李芬芳。她们以一颗赤子之心,潜心研学、笃行致新,肩并肩手挽手行走在装点生活、扮靓荆楚的旅途中,为培养出更多的优秀学生、输送出更多的实用人才、培训出更多的能工巧匠贡献着智慧、汗水和力量。

全国第一届装配化装修技能竞赛二等奖

东方装饰现代学徒制班现场教学