教科研成果
当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教科研成果 >> 正文
现代学徒制试点走进深水
发布时间:2018-05-17 来源: 点击数:

为推进现代学徒制试点,探索人才培养的新模式,切实提高教育教学质量,培养“零距离就业”专业人才,我系和校企合作单位——中建东方装饰公司于2016年联合提交了申报方案,获批。基于“共同制定人才培养方案、共同招生、共同培养”的建设理念,在建筑装饰工程技术专业2016级新生中,经生企双向选择,组建了128人的现代学徒制班。

按照校企双方共同制定的人才培养方案,该班学生在第3学期赴企业进行认知和跟岗实习。公司安全总监及其同事在学院对学生进行了集中理论授课,分配了实习地点和企业师傅;随后,28名学生分别被分配到贵阳、广州、合肥、南京和武汉等5个城市的项目部开展实训教学,零距离接触工程项目。


在几次的实地检查中我们发现,该班学生情绪激昂,学习氛围浓厚,赶帮比超蔚然成风;与普通培养模式下学生相比,他们在学习的积极性、主动性方面优势明显,专业能力方面也有很大提高,有相当比例的学生已经可以在他的工作职责范围内独当一面。

在校企双方联合推动现代学徒制试点的过程中,我们在以下几个方面取得了一些成效:

(1)校企联合招生招工

2016级新生入校后,按照既定的招生招工一体化方案,通过教师宣讲、企业宣讲、企业面试等环节,根据录取标准,招收30名“学徒生”组建了“东方装饰”现代学徒制班。

(2)工学交替分段育人

试运行“1+0.5+1+0.5”教学组织模式,“学徒生”在校内接受1年的理论学习,期间贯穿育人环节;在第三学期深入企业项目一线,由企业安排在武汉、南京、广州等分公司项目安全管理岗位,以“学徒工”身份接受企业学习。学生清楚的认识自身理论知识的不足及欠缺,为后续回校进一步学习理论知识有了迫切主动学习的愿望的行动.清楚地认识到自身与企业员工之间的差距,并通过如影随形的“跟学”,把自身的职业技能和素养得到了有效的提升。有效提高了汇报、沟通水平。通过与多方协调工作的积累。自信心显著提高,促进了后期学习的良性循环。

(3)分本共担

育人成果共享,育人成本共担,企业的归企业,学校的归学校,以成本共担方案的形式加以厘清和界定。企业主要分担“学徒工”在企业学习过程中的食宿与育人成本;学校分担其他成本。

学生以“学徒工”身份接受企业学习期间,企业提供食宿、必要的津补贴、企业奖学金等;此外,企业还选配带教师父“一对一”、“一对多”指导,承担了大量的教育成本。

(4)多元评价机制

执行了多元、多阶段的评价考核制度。周考核、月考核、中期考核、终期考核、典型成果汇报等多种考核形式相结合;教师、学生、家长等多元考核相结合。

2017年底,我院和东方装饰公司联合举办了现代学徒制试点班典型成果汇报会,学院领导全程观看了五位代表学生的学习汇报,表示:这才是真正的、落到了实处的现代学徒制。


   湖北城市建设职业学院     copyright ucvc_xxzhx     鄂ICP备案号:13016952     鄂公网安备:42018502000645号

手机版