实训成果
当前位置: 网站首页 >> 实践教学 >> 实训成果 >> 正文
太行山支教感悟
发布时间:2016-05-20 来源: 点击数:
    10月20,学院第一次组织我们外出写生,十月有着一点点的寒冷,夹杂着早冬的感觉,我们叽叽喳喳的喧闹中师生一共两个班五十几个人踏上了去太行山的路程,经过12个小时的奔波,我们到达了河南著名的活动中心。

到达了目的地以后,一阵寒气飘过,我们看到了无比巍峨俊俏的太行山,眼前这座山简直不能用一个美形容。它秀丽中带着朴实,走进它,能够听到一种来自大山的呼唤,置于大山之中我们完全有一种被自然征服的感觉。

山上水源并不丰富,房子也很古朴,饭菜各方面也都有点不习惯,但是在十二天的生活中我们慢慢的习惯了山里的日子。喜欢坐在谷底的大块石头上,享受秋日温煦的阳光。喜欢在大山深处,寻找某种属于自然本真的情味,当然,这里的山民更是有一种远离世俗悠然自得的生活情趣他们眼神中透露着淳朴,笑容就像山一样:朴实、纯净,给人一种很暖心的感觉。

第五天的时候一次偶然的机会我们到了当地山区的一所小学,全校一共仅仅只有七名学生。他们大多是留守儿童,父母大多都在外打工,留在家里的往往都是家里的老人和孩子,由于地理的原因,他们远离大城市,生活在大山里,因此他们不仅知识匮乏,心里也有些闭塞,和他们交流的时候他们大多比较害羞,害怕和我们说话,穿着也很简单。

我们走进他们的教室的时候,他们都用一种陌生害怕的眼神看着我们,微微低着头,看到他们的老师,我们了解到他已经在这个看起来破烂的山区学校兢兢业业的教学了四十五年。他每年就守着这么几个孩子又当老师又当爸妈的照顾这些孩子的饮食起居,虽然看过电视报道这些支教老师但是亲眼看到这一幕幕,心里不禁对这位老师产生一种敬畏之情。虽然在大山里有许许多多像这位老师的老师他们都是不求名利以教育为乐无怨无悔,但是他们这种以校为家、爱岗敬业、淡泊名利、执着坚守、甘于奉献的这种精神不禁让人心里为之一颤,他们以大山为家爱着自己的职业把自己的一生都奉献给了大山,真不愧称之为“最美老师”。
    我们在这里呆了十二天。每天有两名同学去教那些山区的孩子们,看着他们对知识充满憧憬的眼神,我们默默地做着一些事情,和他们一起玩游戏,一起学习,让我们学习有了重新的认识。我们有着很好的学习环境却经常不珍惜所拥有的。而他们呢,他们热爱着学习,拥有一支铅笔就能让他们高兴好几天,喝到一次甘甜的水他们就能开心的蹦起来,他们不知道城市的灯红酒绿,他们远离这喧嚣,有着最淳朴的心灵,他们最大的希望和心愿就是想每天多念一点书多增长一点知识,走出大山才有出路。和他们在一起,我们都觉得自己的心灵得到了升华,我们看着彼此的笑容仿佛回到了童年最无忧无虑的时刻。
    时间被车轮一圈圈碾过,时光婆婆总是那么无情,十二天的写生时间逐渐接近尾声。我们心里尽管如此的舍不得那些山区的孩子们,但是天下没有不散的宴席,我们心里挂念着那些孩子们在我们走之后还会不会有人继续教他们学习,还有没有人继续和他们一起做着游戏…… 
    在这里我们呼吁社会上广大爱心人士支持山区教育,我们每个人出自己的一份力,尽自己的一份绵薄之力,整个山区的孩子们就能读上书。孩子们的未来需要大家的鼎力相助,把握在我们每一个人的手里,希望社会能多多关心这些孩子们,好让他们过上和同龄人一样的生活,帮助他们走出大山看看外面的世界。

文:何姝妮

[编者按] 收到学生送来的这篇文章,我眼睛一亮,细细阅读中,眼眶有些模糊,心中五味杂陈,心酸:大山里的留守儿童……;欣慰:“最美乡村教师”……;心喜:我们的孩子开始懂事了,开始思考……。我想不做文字上的任何修饰,原汁原味的……,大家品味……  

                                                      


   湖北城市建设职业学院     copyright ucvc_xxzhx     鄂ICP备案号:13016952     鄂公网安备:42018502000645号

手机版