站内搜索:
建筑设计学院(新)
师生专访

  您的位置: 网站首页  >  师生专访  >  正文

师生专访---彭竞业

2016年05月20日 00:00

     彭竞业:你最喜欢哪些风格的老师?

建装1403班张艳梅:我喜欢的任课老师的风格:幽默风趣,博学多识,平易近人;并且有良好的驾驭课堂的能力,对平时所传授的知识,不仅仅局限与课本上所传授的知识。希望老师平时授课的时候能从生活的细节中带领我们去学习,授课的时间尽量能旁征博引,带动学生学习的积极性,并且能尽量满足学生的需求。不要把课外的坏心情带到课堂上,要对学生负责任,对每个学生都公平的对待,要以身作则!

建装1403班尤迪:关于师生关系的处理,您在这方面有什么经验之谈呢?

彭竞业:(1)亲切地沟通与真切地关怀。其实师生关系和其他的人与人的关系一样,最重要的还是沟通与关怀。子女好与坏在乎沟通与关怀,学生好与坏也同理。有些看上去顽皮,爱捣乱的“坏”学生其实并不坏,甚至比有些成绩好的学生还懂事理,更有“义气”。反而有些成绩好的学生更会存在一些潜伏的大问题被老师们忽略。所以老师一定要注意及时与每个学生沟通,尽量多地关怀每位学生。 

(2)亦为严师亦为益友。俗话说“没有规矩不成方圆”,在尽力让学生感受到你对他们的关心与关怀的基础上,还要注意严格要求他们,赏罚分明,该表扬时及时表扬,该批评(甚至责罚)时也决不能态度暧昧,模棱两可。

(3)做学生的楷模并注意仪容仪表。在要求学生不许这不许那的同时,如果不能严格要求自己成为学生的楷模,学生是绝对不服从管理的。再有就是要言出必行,答应了学生的事情一定要做到。再有,要做到尊重每一位学生,赏罚分明, 做到公平公正。最后就是要注意自己的仪容仪表,在管理学生的仪容仪表的同时,自身的也同样重要。

(4)注意及时与家长的沟通。处理好师生关系绝对离不开教师与家长的密切沟通。因为教师向家长及时了解学生在家的表现有助于老师们更好地与学生沟通,同样地让家长及时了解学生在学校的表现也更利于家长配合老师对子女进行教育。但是与家长的沟通一定要及时和适当,不单单时间上要注意技巧,在与家长教交谈中也要注意一定的礼仪和技巧。

(5)注意引导学生。教育学生尊敬老师;教育学生以主动、热情、诚恳的态度与老师交往;教育学生正确发表对老师的看法;教育学生要以正确的态度接受老师的善意批评;教育学生正确认识和对待错怪自己的老师。

 

 

址:武汉市高新科技开发区藏龙岛科技园区藏龙大道28号   乘车路线:公交718路、785路至杨桥湖站即到。      
网站内容申明:本网站信息权属本系所有,未经授权请勿复制及转载。