站内搜索:
建筑设计学院(新)
师生专访

  您的位置: 网站首页  >  师生专访  >  正文

师生专访---彭峰

2016年05月20日 00:00

彭峰:你觉得当前课堂上存在的问题有哪些?

建设1306班吴婷:(1)师生互动只存在于一种形式。有的课堂“互动”只停留在形式上,假互动,无效热闹充斥课堂。有的老师已经想好问题准备到课堂提问,激发学生的学习兴趣,可好多学生都是为了完成任务才做的,这说明课堂互动存在一种形式。(2)主体性被忽略。课标和课改要求“发挥学生的主体作用”,“让学生成为课堂教学的主体”成为教学改革的中心。然而,还有一部分的课堂教学,仍然存在着学生的主体作用被忽视的现象。还有的教师在学生自学或活动时,提示过来提示过去,这样不利于学生独立思考和学习,甚至打断了学生的学习和思考思路。  

彭峰:你认为课堂上纪律不佳时,学生犯错误时哪种批评方式更好?

建设1306班吴婷:首先要了解学生犯错误的动机,是因为讨厌这一学科,或是和这科老师本来就有矛盾还是课上老师说了有损学生自尊心的话,让学生在其他同学面前丢了面子。其次要了解犯错误学生的个性特点。然后针对其个性特点决定采取哪种办法处理好课堂上的师生矛盾,否则就会产生不良影响,削弱老师在全体学生面前的亲和力和威慑力。了解了这一矛盾产出的根源,老师就可以对症下药了,但也应该注意尽量避免在课堂上直接了当的批评该学生。教者可以灵活机智的借题发挥只点现象不针对某个学生,再有可以不去理会,等到下课后再找其了解原因,言明道理,用关心的语言进行批评,申明利弊关系让学生本人去权衡自己的对错,学生会很愿意接受,下回就不好意思再犯错误了。

 

 

 

 

址:武汉市高新科技开发区藏龙岛科技园区藏龙大道28号   乘车路线:公交718路、785路至杨桥湖站即到。      
网站内容申明:本网站信息权属本系所有,未经授权请勿复制及转载。