站内搜索:
建筑设计学院(新)
师生专访

  您的位置: 网站首页  >  师生专访  >  正文

师生专访---叶帆

2016年05月20日 00:00

叶帆:你更期望在课外时间以何种方式和老师交流?

建装1401周启耀:希望是与朋友的形式交流,以朋友的身份和老师交流,让老师更深入的了解学生。

 

建装1401周启耀:如果教师与学生发生冲突,您认为应该如何解决?

叶帆:举个例子,现在有很多同学上课喜欢迟到,如果迟到学生态度不好就很容易惹老师生气,师生之间就很容易发生冲突。这些现象看似平常,但是值得深思。课堂上随时都可能发生我们意想不到的突发事件,而怎么恰当的处理是对教师心态、智慧的表现。在我看来,出现这样的情况,认为最好的办法是先让学生到座位上去听课,课后在由老师和学生去处理他们之间的矛盾。因为在课堂上毕竟完完整整的上完课才是老师和学生最最为根本的目的。我觉得教师只要树立自己威信,做到能让自己的学生认可自己,那么就可以避免一些让人难堪的课堂冲突。首先作为教师就要有师长的风范,要做课堂上严肃但不刻板的老师,要在自尊和他尊的基础上,让学生从心底觉得自己是一个值得尊敬的老师。其次,教师要时刻保持自己心灵的健康和身体的健康。在我看来一个让学生接受喜欢的老师,一眼看上去会给人一种很和谐,安稳的感觉。要做一个好老师就不能以蓬头垢面、懒洋洋的姿态或病态的姿态出现的学生的面前。好老师给学生的应该时刻都是新鲜的、和谐的感觉。最后,要做一个不断成长的老师。老师会一年一年的老去,但他面对的却永远都是一群朝气蓬勃的年轻人。所以一个老师备的教案要不断地更新,不能把几年前备的教案拿来教现在的学生。要不断地填充自己的知识,才能更好的和自己的学生沟通。

 

 

 

 

址:武汉市高新科技开发区藏龙岛科技园区藏龙大道28号   乘车路线:公交718路、785路至杨桥湖站即到。      
网站内容申明:本网站信息权属本系所有,未经授权请勿复制及转载。