城建三年,长成我们该有的样子

2020年06月23日 11:48

2020年6月21日,湖北城市建设职业技术学院与湖北工程学院首届建筑装饰工程技术专业“3+2”专本直通车试点班学生如期顺利毕业了。同学们为了感念母校,在职教园举行了别开生面的植树捐赠仪式;在学校鲁班广场举行了合影留念。学校危道军校长、杨爱明副校长、黄冠华副校长、学工处张兹伟处长、教务处华均处长、继续教育学院秦首禹院长、建筑设计学院高卿院长、汪海龙副书记、范菊雨副院长、班主任刘佳老师等出席了此次仪式。

孟春之月,盛德在木。《管子·权修》云:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。一树一获者,谷也;一树十获者,木也;一树百获者,人也。”十年树木,百年树人这就是源远流长的中国文化的题中之义,彰显着中华民族的人文主义特色华彩。

三年真的,很快,匆匆过客三载光阴,驹过隙经此别,山高水远何处知。校园里的银杏,黄了一波又一波;校园里的琵琶,成熟了一颗又一颗。真相只有一个,是他们的守候,一群又一群,都沾染了岁月的痕迹;花落水流红,闲愁万种,无语怨东风。别离之际将至再九月,属于我们的教室就要坐上别的孩子;像对待我们似的对待着下一群人。光阴如沙漏不舍昼夜的走川流不息,是离别,何处不相逢。朱弦悄,此谓人生;真相只有一个,我们毕业了。

我想这就是学长学姐内心最想要表达的诉说。而老师想说的莫过于,你们远走高飞,我们原路返回……教育不同于其他的工作,就像陶行知的那句话一样的吧:“教育者不是造神,不是造石像,不是造爱人。他们所要造的是真善美的活人。”教育者,教书且育人。

云路鹏程九万里,雪窗萤火二十年。从李白之口:“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”到《逍遥游》:“鹏之徒于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”我想这也是老师所谓的育人吧!

QQ图片20200623085306

“十年树木,百年树人”,没有人随随便便成功,收获果实的人一定经历过风风雨雨。但是“树人”是会努力成为一棵树给人们带来一片绿荫的,城建三年,长成了我们该有的样子。

2017级建筑装饰工程技术“3+2”专本试点班全体同学