湖北城市建设职业技术学院建筑设计学院2020年招生简章

2020年08月31日 17:29

湖北城市建设职业技术学院建筑设计学院2020年招生简章

建筑设计学院一直致力于高素质技术技能型人才的培养,目前在校生超过3300人。“传承有底蕴的经典;设计有思想的建筑;构建有格调的空间;创造可虚拟的世界。”这是建筑设计学院人才培养的宗旨。我院下设建筑设计、建筑装饰、媒体艺术设计三个专业群,响应“一带一路、乡村振兴”国家战略,以精品建筑设计为着眼点,以古典园林、民俗改造、村镇规划为切入点,深耕专业建设,打造湖北建筑设计品牌专业群;围绕市场产业转型升级,探索装饰装配化实践,强化建筑装饰专业群示范引领作用;伴随5G的全覆盖,依托虚拟现实技术,做大做强数字媒体专业群。

全国建设行业技能紧缺人才培养培训工程专业

省级高职高专教育重点示范专业

国家三年行动计划骨干专业

湖北省工人先锋号

湖北省高等职业教育特色专业

建筑设计学院现有一支60余名教师组成的产学研并重、中青年为主体、朝气蓬勃、奋发有为的专任教师队伍,以及一支由80余名来自企业一线的能工巧匠和技能名师组成的业绩丰硕、技艺精湛的兼职教师队伍;多位教师获得注册建筑师、建造师、造价师、监理师等职业资格多名教师连续三年参加全国职业院校教师信息化教学比赛获得全国一等奖注重技能人才培养和国际交流,收获良好社会声誉。

学院坐落于风景秀丽的国家湿地公园汤逊湖畔地处光谷的核心地带,交通十分便利各种高新技术产业云集学院周边配套完善,紧张学习之余,也有休闲玩乐的好去处建筑设计学院学生朝气蓬勃,活力四射!他们学得好,多次在世界技能大赛全国选拔赛、全国职业院校建筑装饰综合技能竞赛、湖北省大学生信息技术创新大赛、全国大学生广告艺术大赛、全国建筑与规划类专业优秀设计比赛等赛事中获得团体及个人特等、一等奖;毕业生在普通专升本考试中,成绩极为突出,专升本考试成绩在全省名列前茅,升本率约为报考数的90%以上。他们玩得好,每年在春季运动会、冬季长跑、129文艺汇演等等第二课堂活动中获得好成绩。

专业设置

建筑设计学院下设建筑装饰、建筑设计和数字媒体三个教研室,开设建筑装饰工程技术、建筑室内设计、建筑设计、古建筑工程技术环境艺术设计、城乡规划、园林工程技术、数字传媒、广告设计与制作等9个专业,其中建筑装饰工程技术专业为湖北省省级重点专业,建筑设计专业为湖北省高等职业教育特色专业

实习实训条件

建筑设计学院实习实训条件配备齐备,建成了建筑装饰实训基地等12个校内实训基地(室),总面积约2100平米,设备总值约700万元,工位510余个;与许多全球500强企业建立了良好长久的合作关系,充分满足各专业学生实习实训的要求。

专业优势

1)、订单班全覆盖,实现学习就业一站通

秉承立德”“尚能”“笃学”“创新的建院理念,以服务为宗旨,以就业为导向,校企合作,工学结合,践行项目驱动教学模式,与多家大型企业、优质学校开展订单培养、现代学徒制培养和衔接培养,培养适应建设、生产、服务一线的、能零距离就业的技术技能型人才。与中建东方装饰有限公司联合组建了东方装饰订单班与武汉墨斗建筑咨询有限公司、中信建筑设计研究总院、江南美装饰集团、丝路数字视觉股份有限公司联合组建了建筑BIM订单班中信设计订单班丝路数字班。与武汉市第一职业教育中心、湖北工程学院联合探索3+2中高职衔接、3+2普通专本衔接等教学模式,搭建中高本人才培养立交

2)、现代学徒制“双主体”育人,职业竞争力明显增强

与武汉市第一职业教育中心、湖北工程学院联合探索3+2中高职衔接、3+2普通专本衔接等教学模式,搭建中高本人才培养立交桥建有建筑装饰构造展示室、装饰实训基地等校内实训基地13个,其中,装饰实训基地为央财支持实训基地及省级高等职业教育实训基地;与中建三局总承包公司、龙泰集团、中建装饰集团、华鼎装饰等大型企业开展良好合作,国家级中建三局东方装饰现代学徒制班”、“江南美现代学徒制班等学徒制班收到了良好成效并与企业建有稳定的校外实训基地21个。

按照校企双方共同制定的人才培养方案,学生在第3学期赴企业进行认知和跟岗实习,企业分配实习地点和企业师傅,让学生零距离接触工程项目。

建筑设计学院的学生多次在世界技能大赛全国选拔赛、全国职业院校建筑装饰综合技能竞赛、湖北省大学生信息技术创新大赛、全国大学生广告艺术大赛、全国建筑与规划类专业优秀设计比赛等赛事中获得团体及个人特等、一等奖。

行业领先的校企合作单位,为学生的职业发展提供了广阔的平台。历年来,学院毕业生就业率始终保持在97%以上;毕业生薪资高,平均起薪在4000元以上。有通过个人不断学习和努力考取本科院校继续深造的优秀学子,有报效祖国、献身国防的人民子弟兵,有考取公务员成为最美逆行者的人民卫士,有实习期内火箭培养提拔的管理人员,有在岗位稳扎稳打,步步为营提升的区域经理或部门经理。毕业生主要就业单位有中建东方装饰、中建深圳装饰、中铁集团、绿地集团、中信设计院等。