“藏龙大讲堂”《拓展设计-从创意做起》

2023年03月07日 10:22

2023年3月6日下午,由建筑设计学院主办的“藏龙大讲堂”在湖北城市建设职业技术学院第一学术报告厅开讲。本次讲座的主讲人为首都师范大学教授、博士生导师李中杨教授。

IMG_256

李中杨教授为博士生导师,是国际设计理事会ICO-D和美国平面设计协会AIGA会员;韩国设计学会KSDS理事;北京设计学会理事、视觉设计专业委员会主任;创意中国设计联盟副主席;北京2022冬奥会形象景观设计项目负责人;教育部设计学科评估专家;教育部人文社科项目评审委员;文化部国家社科基金艺术学项目评审委员;科技部国家科技支撑计划项目评审委员;全国中文核心期刊《包装工程》杂志编委;《光华龙腾奖—中国设计贡献奖》银质奖章获得者。

本期“藏龙大讲堂”由建筑设计学院副院长范菊雨副教授主持。李中杨教授为建筑设计学院全体师生带来了以《拓展设计-从创意做起》为主题的有深度、有温度的学术讲座。

李教授从“维度递进和综合拓展”、“艺术造型与设计创意”、“传统文化与创意传承”、“设计教育与特色思考”等板块对“创意”进行全方位剖析;并在此基础上通过大量国内外优秀经典案例以及其个人创作和优秀教学成果等内容进行论证。李教授提出了设计教育应遵守实用、实践、实战的教学规律,遵循以点带面、以面找点的教学方法,从而发展讲究智能、先导和联动的设计创意。

IMG_256

李教授的讲座内容具有很强的实践指导意义,拓展了建筑设计学院广大师生的视野与思路,激发学生的创意思维与大学生创新创业大赛的参赛意识,是建筑设计学院各专业课堂教学的有益补充。

建筑设计学院

2023年3月6日