守护根脉、传承文化,我们在行动!

2024年04月16日 16:49

习近平总书记在党的二十大报告中明确提出,“加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡建设中历史文化保护传承”。2023年11月,华中科技大学建筑与城市规划学院与学校联合成立了湖北省城乡遗产保护传承研究中心(下文简称“研究中心”)。自成立以来,研究中心在省住建厅主导下,依托两校优势资源,深耕传统文化保护传承领域的研究与实践,开展了《湖北省城乡历史文化保护传承体系规划》编制、“寻找历史建筑 发现城市美”系列活动及历史文化街区、传统村落、历史建筑、传统建筑保护和活化利用等工作。

4月15日,研究中心在华中科技大学建筑与城市规划学院召开研讨会,研究中心主任、湖北城市建设职业技术学院校长董文斌,华中科技大学建筑与城市规划学院党委书记李小红、院长黄亚平、副院长李晓峰及相关负责同志等对研究中心2024年重点工作深入研讨,达成共识

会议就城乡遗产实践、研究、技术研发平台和科普教育平台建设,围绕工程技术研究中心建设、城乡遗产保护传承培训、民居建筑测绘展、科研成果产出等具体任务逐条明确2024年重点工作。

黄亚平建议从实践、研究、共建技术研发平台和科普教育平台等方面,对研究中心方案和工作计划进行梳理、细化、落实。李小红高度肯定了研究中心在文化遗产保护、文旅结合、职普融合、产教融合、大国工匠等方面的工作,表示将在宣传和后勤保障上给予全力支持。李晓峰强调,研讨会对推动研究中心具体工作落地具有十分重要的意义,要进一步明确各项工作的责任人员、时间节点,确保取得成效。

董文斌表示,此次会议为城乡遗产保护工作厘清了行动思路,找准了发力方向,在接下来的工作中,要健全完善工作机制,压紧压实责任链条,有力有序推进落实,推动城乡历史文化遗产活化利用、城乡面貌品质提升,努力开创校校合作新范式,共建共治共享城乡遗产保护传承新格局,让城市留下记忆,让人们记住乡愁,奋力谱写住建事业发展新篇章。

学校办公室主任王彩云、建筑设计学院院长高卿以及研究中心办公室主任李超等参加了会议。

/文 高卿 李超