建设学院举行春季写生动员大会

2024年04月17日 11:48

4月16日,根据建筑设计学院人才培养方案中专业实施性教学计划的安排,我院组织学生进行写生实践活动,进行“写生动员大会”。大会由学院分管学管工作的副书记肖志诚主持。

本次写生活动由学院书记高卿任组长,各系主任、各专业带头人、教学管理办公室人员共同参加,各班级辅导员做跟班工作。

活动由学生自愿报名,根据专业进行写生基地安排;出发前签订专业《考察安全协议书》、《告家长书》;学院汇总参与写生实践的学生数据,上报学校教务处备案审批。

本次写生实践活动由2023级广告、数媒、室内、建筑装饰(本科)4个专业、12个班级,共计461名学生组成,分别赴河南省安阳市林州市石板岩镇诚艺写生基地、安徽省黄山市黟县屏山村、神农架吴家湾写生基地,对其民居、建筑、风景等进行为期10天的写生实践。

这些专业平台课程,主要是让学生了解中国传统工艺美术特点、装饰图案及民居、民俗的相关知识,培养学生的设计表达、钢笔速写、摄影等方面的能力,为后期专业学习提供设计素材和感性认识;通过速写练习,提高学生头手功夫。返校后,学生完成美术写生成果展示及专业考察报告,老师提交相应的实习总结报告。

动员大会除了让学生和有关老师理解这些信息外,重点强调安全,写生期间,服从老师安排,不得擅自离队;提醒同学们务必遵守纪律、保护古迹和注意风仪等等。

10天的写生实践,对学生职业素质的培养是肯定的,除此之外,对学生奋发向上、敢于拼搏、吃苦耐劳、团结协助等精神的培养、对祖国山河热爱的情怀和风土人情的理解等都是无限的,都是长远的。

/图 贾鹏宇