纵深推进联合办学 全面提升育人质量
——湖北工程学院与湖北城市建设职业技术学院联合培养第二届校校行“四个一”活动圆满落幕
2024年05月17日 09:56

5月16日,湖北工程学院天成楼内集聚的人气爆棚,我院146名师生开展了为期一天的联合培养第二届校校行“四个一”活动,受到了学院全体师生的热情接待。学校学工处处长周凡、建筑设计学院党总支书记兼院长高卿副书记肖志诚等一行8名教师参加了此次活动,湖北工程学院教务处副处长肖美良代表学校参加了开幕会。开幕会由湖北工程学院建筑学院党委书记姜功恒主持,院长吴贻猛致欢迎词。

开幕会上,湖北工程学院建筑学院吴贻猛代表学院全体师生对我校一行表示热烈的欢迎。并介绍了学校和学院发展史,以及学院目前的办学情况。结合联合培养特色、行业现状和未来需求谈了四点建议。他强调,教育以生为本,需要志存高远、匠心筑梦;人才需求导向,需要注重能力、强化应用;行业转型发展,需要锐意进取,求实创新;社会创新发展,需要珍爱生命、快乐生活

肖美良代表湖北工程学院对周凡一行146名师生表示最热烈的欢迎,就两校联合培养过程的互动与取得的成绩表示肯定。同时就该项工作提出三点要求:一是赓续两校友谊,深化两院合作;二是严格过程管理,提升办学质量;三是牢记两校校训,争做时代新人。

开幕会结束后,与会人员在天成楼广场合影留念,吴贻猛和肖美良代表学校给来校学生颁发了校徽和赠送了就餐券。

1个“一”活动:参观校园。湖北工程学院青年教师吴光龙、朱嘉欣分别带领来校22级、23级的同学按照既定的参观路线进行参观。在校史馆,讲解员精彩的讲述、湖工厚重的办学历史,深深地感染每一名同学,给他们留下了深刻的印象。

“第2“一”活动:食堂就餐。由湖北工程学院青年辅导员乔一蝶带领在校部分联合培养学生代表与来访同学一起共进午餐。全方位的服务、可口的饭菜,深深地触动每一名同学,再次给他们留下了深刻的印象。

3“一”活动:座谈交流。联合培养考取硕士研究生的应届毕业生宋子欣、宋凯同学和联合培养大四的八名同学分两组进行了交流座谈。宋子欣和宋凯分享了在湖工励志上岸的心得体会和心理历程,对同学提出的各种问题,学长学姐们都慷慨解答,会场呈现出一片祥和的氛围,座谈会的成功开展,深深感动着每一名同学,铭刻了湖工记忆。

4“一”活动:学术讲座。湖北工业大学土木建筑与环境学院邹涵教授以她深厚的学术背景和丰富的实践经验,从历史建筑的意义与价值、问题与决策、保护更新工程、保护技术和未来展望与学习建议等五个方面作了主题为《从历史建筑之门守望未来》的学术报告会,给两校师生带来了一场关于历史建筑与未来的精彩学术报告。深深震撼着每一名同学,再次铭刻了湖工记忆。

闭幕会由湖北工程学院建筑学院党委副书记黄星主持。闭幕会上,高卿致答谢词。他代表学院感谢湖北工程学院为此次活动所作的精心付出,并强调了“四个一”活动的意义。他指出,两校要深化合作,培养理论基础扎实,实践能力突出的应用型人才;学生要努力学习,成为社会需要、行业认可的栋梁,回报两校的培养。

我校学工处处长周凡作了总结发言。他指出,感谢湖工为两校联合培养提供的帮助和扶持,希望两校联合培养向更深的层次迈进;要学习湖工教育教学的成功经验,探索出专本衔接育人的特色;期待湖工领导到学校传经送宝,全面提升技能型人才培养质量。

第二届校校行“四个一”活动画上了完美的句号,但联合培养质量的提升仍在征程上,我们两校将深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,落实省教育厅关于普通高校与高职院校联合培养技术技能型人才的相关要求,创新思维、寻求特色,努力构建联合培养试点特色院校,推动学院多元化赛道高质量发展。