茑屋书屋新,研学步步行
——广告艺术设计专业学子于茑屋书屋进行研学活动
2024年05月07日 16:02

江城武汉,茑屋书屋新,艺术学子,研学步步行。

读万卷书,行万里路。为了让学生开阔眼界、增长见识,促进书本知识和生活经验融合。5月6日,广告艺术设计专业带头人邱杨老师组织 “研学游”,带领学生们来到了茑屋书屋。

古街旁,四层独栋显风雅,广告艺术,设计心语静思量。

茑屋书屋座落文化气息浓厚的江汉路,作为生活方式提案型书店,其空间设计、品牌理念、商业模式,以及店内丰富的文创产品、书籍分类与展示、客户体验等都值得学生进行研究、感受与学习。是广告艺术设计专业学生研学的好地点。

“希望大家在这次‘行走的课堂’中,积极参与、认真观察记录、结合所学知识,多方面思考,小组讨论,最后和我分享一下大家的心得。”邱杨老师在强调学生安全问题、简单介绍研学目的地之后,给大家布置了研学任务,希望大家能够研有所学,学有所获。

“这里就像巨大的精品店,很多文创产品漂亮又富有巧思,太有意思了。”同学们对感兴趣的事物东瞧瞧西看看,认真地研究和记录,把感受和想法和身边的同学相互分享。研学让学生走出课堂,亲身体验和探索,增长见识的同时,加深了理解和记忆。

“大家可以看到茑屋书屋和一般的书店不一样,想一下它的受众人群是什么?……其实茑屋书店承担了文化社区交流的作用,许多签售会和发布会都选择在书店这样的地方举行……”邱杨老师这样回答同学的疑问,引导着学生结合所学知识对问题进行思考。在研学过程中,同学们一个个成了“问题多多”,不过亲临现场的教学模式,也让老师的回答更加便于理解和展现。

到了小组总结讨论时间,同学们聚在一起,分享着今天的所见所学所感:“今天见到了很多有趣的东西,获得了不少灵感,感觉我们的小组作业可以更加丰富和完善了。比如这个灯,谁会想到把面包的造型和灯结合起来了?简直让人眼前一亮……”同学们通过研学发散了思维,激发了创新和创造力,收获了宝贵的灵感和经验。

“大家今天积极参与、认真讨论,相信一定收获良多,今天的研学圆满结束。”研学之旅结束,老师对学生的研学成果进行了评价,同学们都对研学活动反馈积极,“研学真有趣,希望可以多一些这样的活动。”有学生这样感叹道。

研学之旅,收获丰,艺术之路,始于足。

研学旅行作为学校教育的延伸,它通过非正式的学习环境,为学生提供了一个全面成长的平台。此次研学活动,开拓了学生专业视野,为将来的广告艺术设计工作积累经验。学习的同时也放松了身心。激发了学生的好奇心和探索欲,培养了终身学习的态度和能力。

近年来兴起了“研学热”,特色研学,正当其时。研学旅行的发展被重视,如何使“研学游”得以“研学优”,是教育部门和学校共同的命题。我校致力于将研学活动和学校课程有机融合,让学生于行中去悟,实践中学,学以致用。在设计研学旅行体系时,要植根国情、放眼世界,把培养有人文底蕴、科学精神、审美情趣、身心健康的人当成重要的努力方向,要培养一批善于用好各种信息、富于实践创新精神、有跨文化沟通能力、能创造性地解决问题能力的人才。

研学旅行要强调专业性、知识性、趣味性、科学性、教育性,成为一种创造性提升素质教育的学习方式,让学生们喜闻乐见,形成中小学生广泛参与、健康向上的文化氛围,借此开发学生多方面的潜能,提高学生的综合素质。

(文/图  方函韵 周旋)