八段锦进校园,传统文化我体验
----党建引领,全环境立德树人
2024年06月26日 09:04

作为一种深受广大群众喜爱的健身方法,八段锦正式走进校园,走进课堂,成为学生们早锻炼和体育课的新选择。由学校团委牵头组织的八段锦进校园活动建筑设计学院全体学生积极响应,热情参与。

“左掌上托至头上,掌心朝上,同时右臂内旋,掌心朝下……”每天清晨,在湖北城市建设职业技术学院的足球场上总会响起“八段锦”练习口令。现场,同学们伴随着悠扬的音乐,时而缓缓抬手,时而下腰、左右开弓,享受“八段锦”带来的心灵宁静,一招一式间,展示出了“八段锦”的独特神韵。据了解,“八段锦”起源于北宋,是一套独立而完整的健身功法,距今已有八百多年的历史。传统医学认为,“八段锦”柔筋健骨、养气壮力,具有行气活血、协调五脏六腑的功能。

大学生们平时缺乏锻炼,练习八段锦不仅可以消除疲劳、增强免疫力,还有助于舒缓心理压力。此次将“八段锦”带进校园,不仅是想倡导“动则有益、多动更好、适度量力、贵在坚持”的健康运动理念,也是希望让更多人了解中国传统文化。
    目前,建筑设计学院共有三支代表队,准备代表学院参加学校的“我运动,我精彩”系列活动--八段锦比赛,同学们热情高涨,认真训练,积极备赛,展现了我院学生朝气蓬勃、开拓创新、锐意进取的精神面貌。

/图:刘佳