特色专业

建筑设计专业群

建筑装饰专业群

数字媒体设计专业群

您的位置: 网站首页  >  专业建设  >  专业介绍  >  正文

建筑设计专业
(湖北省高等职业教育特色专业)
2024年05月14日 10:59

专业介绍培养具备建筑方案设计、建筑设计方案表现和建筑施工图设计等职业能力,主要从事建筑设计、绘图等工作技术技能型人才。毕业时会获得相应的职业资格证书(如:建筑信息化1+X证书)。

【专业特色】“三真四融、堂所互通”的“2+0.5+0.5”三阶段人才培养模式。

2020年起,湖北城市建设职业技术学院建筑设计专业与全国最大的民营设计院——天华建筑设计院强强联手,独家打造“天华订单班”,同步成立了“天华企业学院”。这一战略协作,不仅仅为我们的学生开辟了直达行业前沿的快车道,更是实践教学的一大革新。

“天华订单班”,学生们不再局限于象牙塔内的模拟训练,而是直接进入实战场景。我们确保每位学生都能在天华企业学院享受一流的实习实训环境,亲身参与真实的设计项目,从市场分析到方案设计,从施工图深化到项目管理,每一个环节都浸润着实践的智慧与挑战。

通过与天华建筑设计院的深度合作,我们引入了丰富的实际案例教学,让学生在学习过程中就能与行业最新标准和趋势保持同步,实现教育内容与市场需求的无缝对接。这种“产教融合”的模式极大提升了学生的专业技能和就业竞争力,让每一位走出校园的建筑设计专业学子都能自信地站在行业的起跑线上,领跑未来。

【课程设置】

(1)理论课程体系

A必修课(包括文化基础课程、专业平台课程、专业核心课)

B选修课(包括限定选修课和任意选修课)

2)实践课程体系

杜英林学生作品展览

建筑设计专业学生外出专业考察

建筑设计专业学生外出写生

学生专项训练的机房

【学生作品】

【就业面向】

就业职业领域:建筑设计、房地产、规划设计、建筑施工、园林景观设计、工程咨询、建筑材料生产与销售、数码影像等。

初始就业岗位群:以建筑设计为主要就业岗位,以建筑效果图制作、建筑施工、景观园林设计、房地产开发策划及管理等岗位为就业岗位群。

发展或晋升岗位群:以注册建筑师、注册城市规划师、注册建造师、房地产咨询师为发展岗位群,毕业工作满2年可考取二级注册建造师,满3年可考取二级注册建筑师,满8年可考取一级注册建筑师,其他工程师获取时间为5年。

详情可扫二维码: