实训成果
  实训条件

实训安排

实训成果

您的位置: 网站首页  >  实践教学  >  实训成果  >  正文

武汉植物园现场教学

2024年06月07日 10:50

2024年6月6日上午,由湖北城市建设职业技术学院建筑设计学院赵霞老师和胡诗蕾老师带队,与23级园林工程技术专业学生一起到武汉植物园开展《园林植物识别与应用》课程现场教学活动。此次活动旨在让学生践行知行合一,开阔视野,促进园林工程技术专业高质量发展。

教学过程中,学生目的明确,积极采集大量植物信息,认真识别园林植物,观察不同环境条件下植被的特点和应用形式,分析植物应用的设计思维。

仔细观察植物叶的形态,近距离感受植物之美

▲收集植物新品种资料,直观感受不同品种之间的差异之美

植物应用形式多样

教师带着学生一起游走于不同场地,感受植物营造的不同空间;细心讲解,引导学生分析植物不同的应用形式,学习如何将植物作为艺术元素融入设计中,学生美学素养得到了提升。

▲游走于植物营造的不同空间,感受植物营造的不同空间感

此次活动为学生提供了更多元化的学习环境和实践机会,学生学会了通过辨认植物的科属,进而辨认植物,认识了大量的新品种植物,现场识别植物能力得到了显著提高;培养了学生初步的现场工作潜力和专业技能,将所学知识在工作中运用,培养学生分析和解决实际问题的初步潜力。

文:赵霞  图:赵霞(审核:潘利)