实训成果
  实训条件

实训安排

实训成果

您的位置: 网站首页  >  实践教学  >  实训成果  >  正文

湖北城建学院探索建筑智慧,走进中国建筑科技馆现场教学

2024年06月06日 11:01

2024年6月5日上午,湖北城市建设职业技术学院建筑设计学院的一支师生团队,在黄汉玲、姚书琪、万宇鸿三位教师的带领下,启程前往中国建筑科技馆,为2021级、2022级建筑装饰工程技术专业3+2本科班的学生们带来一场别开生面的《建筑设计》课程现场教学。本次活动旨在通过亲身体验,深化学生对中国建筑文化的认识,掌握建筑科技的最新进展,特别是施工技术和节能技术的创新应用,为培养绿色建筑设计理念和技术能力奠定坚实基础,推动学院产教融合迈向更高水平。

师生一行穿梭于古代、荆楚、现代与未来四大展区之间,从古至今,由浅入深地探索中国建筑的魅力与智慧。在“源于自然,土木华章”的古代展厅,师生们在黄汉玲老师的细致解说下,近距离观赏到应县木塔、佛光寺东大殿等模型,这些无铁钉的木构奇观生动展现了古代工匠的卓越技艺与对自然和谐共存的哲学思考。

现代建筑展厅则以“社会使命,建筑英雄”为主题,展示了全球设计师如何运用创新科技应对现代挑战。姚书琪老师引导学生分析了现代建筑中的高效能源利用策略,如智能天窗、高性能外围护结构等,这些实例不仅体现了美学追求,更是对未来可持续建筑的实践探索。

作为教学的一部分,中国建筑科技馆本身的建筑设计也不失为一堂生动的课。万宇鸿老师向学生们介绍了主楼复杂精妙的双曲面不锈钢板幕墙设计,凸显了现代建筑在技术与艺术结合上的极限追求。

此次实地教学不仅拓宽了学生的专业视野,更激发了他们对建筑行业可持续发展方向的思考。面对绿色低碳的未来趋势,学生通过这次活动深刻理解到从材料创新、设计理念到运营管理的全方位变革对于促进建筑业转型升级的重要意义。

文:万宇鸿  图:黄汉玲姚书琪(审核)刘卓珺