实训成果
  实训条件

实训安排

实训成果

您的位置: 网站首页  >  实践教学  >  实训成果  >  正文

柏泉茶园无所不集,落日茶铺摊开想象

2024年06月27日 09:57

江城武汉,柏泉茶园无所不“集”,艺术学子,落日茶铺“摊”开想象

奋斗是时代不变的主题,创新是社会进步的源泉。为了让学生展示自己的创意和才华,拓展自己的人际关系网络,锻炼社交能力,提供了一个了解社会热点和趋势的窗口。广告艺术设计专业带头人邱杨老师组织 落日茶铺-文创市集教学实践活动系列活动,带领学生们来到了柏泉茶园里面的落日茶铺进行多元化的艺术类摆摊计划

柏泉茶园满眼清新的茶树,广告艺术,设计随茶香而动

柏泉茶园作为武汉本地珍稀老茶园,自然风格秀美,茶文化历史悠久。此次市集活动将充分利用茶园这一得天独厚的资源,将茶文化与广告艺术设计相结合,打造一场视觉与味觉双重盛宴。是广告艺术设计专业学生实践的好地点。

“希望大家在这次‘课外实践活动’中,积极参与、认真观察并体验、结合所学知识,多方面思考,进行了小组调查。最后和我分享一下大家的心得。

邱杨老师在强调学生安全问题、简单介绍实践目的地之后,给大家安排了摊位,希望大家能够了解柏泉茶园的美丽与魅力并感受茶文化的博大精深

在市集活动中,茶园邀请了我们广告专业的学生、如陪伴气球、逐光evolens摄影、甜酷珠饰、熊猫冰汤圆、惜花芷饰品、露比烤肠、儿童小绘画、中意你小铺、小小轻食、来饰小铺、琉璃手串、时光手作摊位、非遗漆扇、豆蔻年华、面部彩绘等小摊,每一个都具有自己的文创作品。参与者可以欣赏到由设计师们精心创作的以茶园为主题的各类广告艺术作品,包括工艺品(气球)摄影作品、饰品、特色甜品、联名食品、手工艺品(石膏娃娃)文创作品(面部彩绘、茶香包、手绳、驱蚊贴等)民间艺术(非遗漆扇)等。这些作品不仅展示了茶园的美丽景色,还深入挖掘了茶文化的内涵,让我们在欣赏艺术的同时,也能感受到茶文化的独特魅力。

此外,市集活动还设置了多个互动环节,让参与者(年轻人,职场人士,亲子,学生......)能够亲身参与到广告艺术设计的创作过程中。例如,现场的石膏娃娃,客户可以根据自己喜欢的模型进行色彩创作,漆扇,客户可以根据自己喜欢的款式和颜料进行创作,摄影,客户可以根据茶园的景色进行选择并留下美好瞬间等。后续还会增加茶艺表演和品茶活动,让人们在品味茶香的同时,也能深入了解茶文化的博大精深。

在摆摊过程中,就我们摊位主要展示了一些风景,静物,人物的摄影作品。这些作品不仅体现了我们对摄影技术的掌握,也展示了我们对美的独特追求。为了吸引顾客,我采取多种营销策略。首先与同学们互动比如面部彩绘合作。然后再利用作品进行展览从而吸引顾客来拍照。在拍摄过程中我们与许多顾客进行了有趣的互动。有些顾客对我们赞不绝口,纷纷表示要找我们拍摄,有些顾客(同学)则对我们的摄影技术提供了宝贵意见。也让我们认识到了自己的不足之处,激励我们不断提升自己对摄影技术和服务质量。

大家这两天都积极参与其中,在过程都遇到过不少困难,市场竞争激励,如何让自己在众多摊位中脱颖而出成为了一个难题,对此,大家都在不断地提升自己的审美水平和创新能力,注重产及作品的质量和独特性,以吸引更多顾客。同时我们大家也会积极寻求合作机会,与其他相关的商家进行合作,从而扩大自己产品的影响力。

创意市集认真做艺品展示有研究

创意市集,作为一种集合了创新、创意与市场潜力的新型活动形式,正逐渐在各地蓬勃发展。其不仅为学生提供了一个展示才华、实践创意的平台,还极大地推动了当地文化产业的发展和社会交流合作的深化。在我校,我们积极承办创意市集活动,为学生和社会带来了深远的影响。

我们鼓励学生发掘自己的创意潜能,通过市集这一平台,将想法转化为实际的产品或服务,从而培养学生的创新能力和市场洞察力。

市集在多个方面产生了积极的贡献与影响。首先,市集为学生提供了一个展示自我、交流学习的平台,有助于培养学生的创意思维和实践能力。其次,市集活动丰富了校园文化建设,使校园充满了创新与活力。此外市集还促进了学校与社会的交流合作,为地方经济的发展注入了新的动力。我专业已成功举办了多届创意市集活动,其中不乏具有影响力和成功经验的案例。例如,18年晴空文创市集中,一位学生凭借自己设计的咖啡产品赢得了广泛关注,不仅获得了投资人的青睐,还推动了校园学生原创品牌文化的普及。这些成功案例充分展示了创意市集的潜力和价值。

从专业角度出发,产品需要靠平时的打磨和探索,品牌化经营,精致有创意,细节把控、多选几家供应商打样,品控等。周边产品都需要做包装,以此更好的展示,一定要每一款预留一个未包装的样品,方便陈列展示,也可以让学生直观感受顾客所需要的产品。未来,我们将继续发挥自身优势,不断完善活动组织和安排,为校园创意产业的发展和社会交流合作的深化做出更大的贡献。我们相信,在全校师生的共同努力下,创意市集将成为推动我校文化建设和社会发展的重要力量。

(文/图  邱杨 乐紫婷 夏敏