实训成果
  实训条件

实训安排

实训成果

您的位置: 网站首页  >  实践教学  >  实训成果  >  正文

中建八局总承包公司达梦项目现场教学

2024年06月21日 15:54

课堂上画的装饰节点大样图看起来简单但要拿到工地上来用就不够细致和可行了”“这次现场教学活动收获”……6月20日,室内设计专业2203班的师生来到了中建八局总承包公司负责的达梦项目施工现场,沉浸式学习了装饰项目施工过程中的硬核知识。同学们情绪高涨,频频与项目管理人员互动交流。

达梦中国数据库产业基地项目位于武汉市东湖新技术开发区,总建筑面积约8万方,主体由3栋楼组成,设有研发中心、测试中心、验证中心和服务中心,配备展示中心、学术会议交流中心及员工倒班宿舍、食堂等其他生活配套设施。自开工以来,项目部严格按照文明施工要求精心组织策划,确保了施工进度按计划推进。

师生们在项目技术负责人的带领下实地参观了高层的轻质隔断工艺、隐蔽工程线路管道,以及办公室和休息间的样板房,亲身体验了新技术、新工艺、新材料在实践中的应用。在14楼的双层石膏板轻质隔墙施工现场,学生们清楚地看到了隐蔽工程的细致走线,了解了先进的装配式施工工艺,对石膏板隔墙的结构、性能和安装方法有了更直观的认识。此外,师生们还参观了隐蔽工程线路管道的施工现场。在这里,他们看到了错综复杂的线路管道系统,了解了各种管道的功能、材质和安装方法。通过实地参观,学生们对隐蔽工程的重要性和施工要求有了更深刻的认识。

参观结束后,总工特意为室内设计的同学们安排了一场精彩的讲座。驻地设计师为大家详细解读了办公空间设计的核心要点,深入探讨了平面布局的艺术、灯光设计的智慧以及材料应用的创新。通过与工程师们的深入交流和积极互动,学生们不仅汲取了宝贵的专业知识,更在实践中锻炼了自己的能力,全面提升了综合素质。

本次现场教学,学生们专心致志,珍惜宝贵的实践机会,积极发问请教,用手机摄录的形式记录下现场学到的新知识;带队老师与工地负责人认真尽职,耐心为学生解答疑惑,细心关照学生安全。这次活动不仅极大地丰富了学生们的学习体验,也为他们未来的职业发展奠定了坚实的基石。

建筑设计学院通过“现场教学”将产教融合不断推向深入的积极探索,同时不断探索“课堂革命”的可行路径和“岗课赛证”融通的实现方法。形成了“持续改进、校企双赢、螺旋上升”的良性循环,为培养“擅绘图、懂技术、能管理”的高素质室内设计人才队伍奠定基础。

(图/文 龙黎黎)